Как растут мандарины в Китае

Содержание

Мандарины оптом из Китая

Как растут мандарины в Китае

    Поговорим о китайских мандаринах, поскольку это наиболее высокочастотный запрос рынка,         объемы   импорта этой товарной позиции из КНР огромны.

   Специалисты ГК «СибирьТрансАзия» провели исследование, посетив в рамках рабочих поездок   основные, так называемые, «производственные базы» в мандариновых провинциях Китая.   Произведен анализ потенциальных партнеров, готовых предложить не только гарантию высокого   качества продукта, но и лучшую цену и условия сотрудничества. Были реализованы поставки,   отработаны тестовые контракты. Так, на деле, мы определили лучшего.

 Наш партнер и поставщик — Ичанская импортно-экспортная компания с ограниченной   ответственностью «Сяосихун», одна из двух китайских Компаний, принявших участие во встрече   министров сельского хозяйства РФ и КНР, состоявшейся 10-11 октября 2017 года.

Это крупная   китайская частная Компания полного цикла, имеющая свои поля, пункты приема (основная   производственная база – 60 000 квадратных метров), оборудование для калибровки и сортировки   мандаринов по качеству (сладости), уникальное оборудование, позволяющее готовить к   транспортировке и хранению мандарины, собранные в дождь, что позволяет исключить погодные условия из факторов, влияющих на сроки сбора и поставки, а также собственные слады на границах. Собственно, теперь мы готовы предложить Вам китайские мандарины отличного качества по конкурентной цене на Вашем складе в РФ.

В преддверии наступления осенне-зимнего сезона компания «СибирьТрансАзия» предлагает вам быстро увеличить свой доход на продаже отборных китайских мандаринов!

Сладкие и полезные фрукты, поступающие на реализацию сразу с плантаций провинции Хубэй – отличная возможность для роста вашего бизнеса. Спешите купить мандарины оптом, пока этого не сделали конкуренты – наше предложение строго ограничено по срокам.

Заключив с нашей компанией договор на поставку мандаринов с листочками лучших сортов: калибровка 6+, расфасованных в коробки, вы в кратчайшие сроки получаете отличный свежий товар, полностью готовый к реализации. Это действительно выгодное для вас предложение – все вопросы с отгрузкой продукции, ее вывозу к границе, растаможкой и транспортировкой в Россию мы берем на себя.

Цены не статичны в течение всего сезона, как Вы знаете. Они обновляются дважды в неделю и каждые вторник и пятницу Вы можете уточнить текущую актуальную цену за килограмм в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве или другом городе РФ. К Вашим услугам – оперативная поставка в необходимых объемах, конкурентная цена, «белые» документы, высокий клиентский сервис. Позвоните нам или оставьте заявку онлайн, мы свяжемся с Вами и договоримся о сотрудничестве.

Мандарины из Китая – сегодня это действительно выгодно!

Экономические ограничения, введенные против России, не могли не отразиться на закупке и реализации овощей и фруктов. В период действия «фруктовых» санкций многие бизнесмены пересмотрели свои связи с поставщиками продукции – число предпринимателей, заказывающих мандарины оптом из Китая, постоянно увеличивается.

Такое обоснованное решение вызвано целым рядом причин:

  1. Испанские мандарины, ранее составлявшие серьезную часть поставок цитрусовых в Россию, попали под запрет Россельхознадзора. В итоге на отечественном рынке образовался определенный дефицит цитрусовых, ставший причиной роста рыночных цен на эту продукцию.
  2. Новые возможности и выгоды, которые открывают перед отечественными бизнесменами мандарины из Китая, привели к уменьшению числа поставок цитрусовых, поступающих из Марокко.

    Сокращение объемов марокканских мандаринов а также сложности с их доставкой вынуждают продавцов поднимать отпускные цены, что привело к снижению потребительского спроса на эту продукцию.

  3. Мандарины из Абхазии, поставляемые в былые года на наш рынок в достаточном количестве, сегодня не могут удовлетворить растущие потребности отечественного покупателя.

    Непостоянство климатических условий стало причиной снижения урожайности фруктов в этом году и неминуемого сокращения числа поставок абхазских мандаринов.

Как вам получить китайские мандарины и опередить конкурентов

Сезон уборки овощей в России завершен – не за горами первые заморозки. А вот в Китае этот благодатный для бизнесмена период в самом разгаре! Закажите в нашей компании мандарины оптом, и мы гарантируем – уже через две недели вы получите свой заказ. Причем это – только начало! Поставки мандаринов ограничены только по срокам, но не в объемах. Вы выгодно опередите конкурентов, увеличивая товарооборот – пока реализуется первая партия фруктов их Китая, вторая будет уже на подходе и т. д.

Сразу после отгрузки сформированный заказ на мандарины из Китая в составе нескольких рефрижераторов под режимом направляется к границе. Благодаря наличию в приграничном районе нашего собственного склада СВХ и налаженным связям с сотрудниками таможни, таможенное декларирование продукции занимает минимум времени. По окончанию растаможки процедуры фрукты оперативно перемещаются к месту разгрузки, указанному клиентом.

Где вы еще видели подобное предложение – получить возможность предложить российскому покупателю качественный отборный товар уже через 14 дней после оформления заказа!

Мандарины оптом без посредников

Но это – только часть вашей выгоды. Созданная схема работы позволила нам полностью отказаться от услуг посредников. Неограниченные объемы крупнооптовых поставок собственными силами привели к снижению закупочных цен на китайские мандарины до минимума. Не упускайте эксклюзивную возможность первым выйти на рынок и предлагать покупателю свежие фрукты по цене, приносящей от продаж максимально возможную прибыль!

Не смотрите на конкурентов, работающей по старой схеме поставок китайских цитрусовых через Маньчжурию (Забайкальск). Китайским поставщикам нет дела до конечного состояния мандаринов, появляющихся на российском рынке. А ведь зачастую по этой схеме поставляются мандарины Китай ранних сортов, пролежавшие после уборки некоторое время на складе китайского отправителя и, как следствие, частично потерявшие свою привлекательность и свежесть!

В отличие от подобных предложений других фирм, сотрудничая с нами вы получаете не залежалый некондиционный товар, а свежие, созревшие мандарины на веточке – укладка в коробки осуществляется прямо на плантациях сразу после уборки фруктов. Мы начинаем отгрузку продукции, выполняя заказ на цельную машину (рефрижератор, вес нетто 18 тонн).

Мы предлагаем купить мандарины оптом по выгодной цене!

Если вы решили значительно увеличить свой доход, успешно реализуя китайские мандарины – начинайте действовать прямо сегодня!

Низкая закупочная оптовая цена и предложение наших услуг действительны только до закладки продукции на склад. Сразу по окончанию сбора урожая в Китае закупочная оптовая стоимость партии продукции будет увеличена.

Оформить заявку на покупку отборных китайских мандаринов и уточнить вопросы их поставки можно прямо на сайте или связавшись с менеджером компании по контактному телефону.

Таких выгодных предложений, какое сегодня вам делает компания «СибирьТрансАзия», можно ждать очень долго. В бизнесе промедление и раздумья ведут к потере доходов – за простой сегодня никто не заплатит.

Не позволяйте конкурентам первым выйти на рынок с востребованной продукцией – купите мандарины оптом, выстройте очереди довольных покупателей и получите максимальную прибыльуже через 2 недели!

Источник: https://SibTransAsia.ru/blog/Mandariny-optom-iz-Kitaja

Мандарин — ареал распространения, полезные свойства, противопоказания, домашние сорта + 95 фото

Мандарин – изысканный, всеми любимый цитрусовый фрукт. Дерево мандарина — вечно зеленое, с плотными листьями.

Часто такой фрукт сажают дома, кто-то на подоконнике в доме, люди, живущие в теплых краях выращивают мандариновые деревья прямо у себя во дворе.

Вырастить мандарин в домашних условиях совсем не сложно, главное, чтобы на улице не было морозов. Опыляется дерево самостоятельно, после чего быстро развиваются плоды.

Посадив дерево, уже на третий год можно баловать себя сочными фруктами. Сезон созревания фруктов – сентябрь, а к концу октября фрукты уже полностью будут готовы к употреблению.

Для продажи мандарины срывают в сентябре, когда они чуть зеленоватые, как правило, они хорошо доспевают в искусственных условиях.

В отличие от апельсинов, мандарин чистится довольно легко, шкурка хорошо отстает от мякоти.

В каких странах растут мандарины?

Растет мандарин в умеренных широтах, там, где температура зимой не опускается ниже 8 градусов. Большинство же сортов, растет в жарких странах, а именно в Китае, Египте, Испании, Абхазии, Грузии, Турции, Марокко, Азербайджане, Италии, Франции, Бразилии.

Чем полезен мандарин?

Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.

Мандарин богат витамином В, А, С, рутинном, органическими кислотами и сахарами. Большой запас в зимних сортах минералов, а именно, кальция, железа, магния, фосфора, цинка. Мякоть цитруса также богата нужными организму фитанцидами, которые спасают от грибка и вируса.

После употребления мандарина просыпается аппетит, к тому же его можно кушать в неограниченном количестве, так как фрукт абсолютно не калорийный.

Особой полезностью отличается мандариновая кожура, богатая эфирными маслами, каротином. Из мандарина изготавливают полезные масла, широко применяющие в косметологии.

Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.

Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.

Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.

В каких случаях мандарин противопоказан?

Несмотря на свой уникальный вкус, полезные свойства мандарин все же запрещен к употреблению в некоторых случаях. Людям с хроническими заболеваниями кушать его нужно в маленьких количествах.

Цитрус нельзя употреблять если:

  • при язве желудка;
  • при колитах, энтеритах, гастрите;
  • при гепатите, холецистите;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергии.

Лучшие сорта мандаринов

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.

Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.

Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.

Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.

Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.

Как вырастить мандарин дома?

Многие люди выращивают мандариновое дерево, сначала оно является декоративным, из-за плотных насыщенно-зеленых листьев, на третий год дерево приносит небольшие плоды. Довольно легко вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

В землю, чаще всего, помещается именно косточка, в результате получаются плоды не сильно сладкие, скорее не съедобные, для того, чтобы получить хороший урожай у себя дома, мандарин нужно размножать черенками.

Торф в землю не кладется, дерево не выносит кислой среды. Земля должна быть увлажнена раз в неделю. Температура в помещении поддерживается на уровне 17 -21 градусов летом, зимой не ниже 16 градусов.

В зимнее время года мандарину требуется больше света, поэтому необходимо ставить дополнительные лампы. Летом дерево прекрасно себя чувствует на улице под навесом.

Мандарин следует опрыскивать чистой водой, листочки любят влагу. Летом увлажняется дерево до трех раз в день.

Цитрусовое дерево нуждается в подкормке, ее проводят с апреля по август. Можно купить удобрение с содержанием азота, калия и фосфора.

Мандариновое дерево при правильном уходе дает хороший урожай, а если разводить деревья у себя на участке, домашним мандарином можно наслаждаться круглый год.

Источник: https://zelenyjmir.ru/mandarin/

Кумкват — описание продукта на Gastronom.ru

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!

Родиной кумкватов считается Китай (южные провинции, район Гуанчжоу), где выращивают несколько видов этих цитрусовых, а их общепринятое название «кумкват» происходит из южнокитайского диалекта и означает «золотой апельсин». Fortunella — невысокое деревце с красивой глянцевой листвой и невероятно ароматными цветками. Эти миниатюрные деревца отлично приспособлены для квартирной жизни (им достаточно обычного цветочного горшка). И конечно же для жизни кулинарной.

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Полезные свойства кумквата давно доказаны и общепризнанны. С давних времен народные целители Востока использовали его для лечения различных заболеваний: у этого плода хорошие антибактериальные свойства. Жители азиатских стран часто кладут кожуру кумквата рядом с огнём: вдыханием испарений кожицы лечат кашель и простуду.

Кумкват содержит большое количество фуракумарина, обладающего сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний.

Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение.

Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме того, на Востоке плоды кумквата очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром: наутро после вечернего застолья достаточно съесть лишь пару этих удивительных фруктов — и от похмелья не останется и следа.

Виды и сорта

В настоящее время кумкват распространился практически на все страны с субтропическим климатом. Его выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии. Так что первое, на что стоит обратить внимание при покупке кумквата, — откуда он прибыл в магазин или на рынок.

В природе встречается шесть разновидностей кумквата, различающихся формой плода:

  • гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — плод круглой формы, самый маленький из всех и с самой вкусной мякотью;
  • малайский кумкват (Fortunella polyandra) — плод круглой формы, 2-3 см в ширину;
  • маруми кумкват, он же моргани кумкват (Fortunella japonica) — плод круглой, сплющенной или овальной формы;
  • нагами кумкват (Fortunella margarita) — плод овальной формы; у него есть несколько разновидностей, например, выведенный в 1965 году нордманн (Nordmann Seedless) или выведенный в 1986 году петролистный кумкват (Centennial variegated kumquat), плоды которого в незрелом виде полосатые;
  • мейва кумкват (Fortunella crassifolia), который считается естественным гибридом между кумкватами Нагами и Маруми — с большими (до 4 см в диаметре) плодами чаще круглой формы;
  • фукуши кумкват, он же цзянсу кумкват (Fortunella obovata) — плоды крупнее (диаметром до 5 см), чем у других сортов, овальные или грушевидной формы.

Кумкват часто образует гибриды (природные и искусственные) с другими видами цитрусовых, поэтому во многих случаях нельзя определенно сказать, чистый перед нами продукт или гибридизированный.

Известны гибриды кумквата с другими цитрусовыми:

  • ичангкват (Citrus ichangensis x Fortunella sp.) — лимон ичанский и кумкват
  • каламондин (Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
  • кумандарин (Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
  • лаймкват (Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
  • лемонкват (Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
  • оранжекват (Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват
  • цитранжкват ((C. sinensis x P. trifoliata) x Fortunella sp.) — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • цитрумкват (Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата (понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • кукле, Kucle ((C. deliciosa x C. salicifolia) x Fortunella margarita) — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
  • просаймкват, Procimequat ((C. aurantiifolia x Fortunella sp.) x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват

Как готовить

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Однако кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры.

Но это, конечно, не все: из кумкватов выходят вкусные соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально три минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

Сезон

В зависимости от сорта плоды кумквата созревают с конца осени до конца зимы. На дереве они остаются несколько месяцев, так что свежие кумкваты некоторых сортов можно собирать вплоть до марта.

В Южном полушарии сезон кумквата совпадает с нашим летом и осенью: плоды можно собирать с июня по октябрь.

Как выбирать и хранить

Кожура плодов должна быть блестящей, гладкой, без повреждений. Плоды должны иметь ровную окраску.

Кожура вкусная у всех видов кумквата (см. выше), что же касается мякоти, считается, что самая вкусная она у гонконгского кумквата.

Кумкват может храниться в холодильнике до 3 недель.

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая …

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, …

Источник: https://www.gastronom.ru/product/kumkvat-1410

Обзор мирового рынка мандаринов

В северном полушарии кампании по сбору урожая уже стартовали. Из-за перекрытия сезонов стран южного полушария начало поставок ранних сортов мандаринов из Испании вышло не таким, как ожидали местные производители. Ожидается, что производство Испании снизится, как и производство Италии и Марокко.

В последних двух странах сильное влияние на объемы оказала жара. Израиль рассматривает новые возможности для экспорта. Цены в Китае растут из-за сокращения объема урожая, связанного с позеленением цитрусовых.

Пакистан

По словам экспортера мандаринов сорта Kinnow, на данный момент спрос большой. Клиенты в основном ориентированы на большие калибры, которые популярны на таких рынках, как Россия и Украина. Однако предложение небольшое, потому что окраска мандаринов все еще не соответствует нужным стандартам. Ожидается, что на сбор урожая уйдет 10 дней, после чего последует сезонный пик.

Среди растущих экспортных рынков выделяются страны Персидского залива. Экспортеры считают, что есть две причины для этой тенденции. С одной стороны, потребители в этих странах, как правило, едят больше мандаринов, когда температура высокая. С другой стороны, значительная часть населения имеет пакистанское или азиатское происхождение.

Марокко

Жаркая погода в Марокко вызвала резкое падение объема производства. Экспортеры цитрусовых оценивают сокращение на 15-20%. Урожай составил 2 млн тонн. Наибольший ущерб отмечен в восточном регионе и в районе вокруг Марракеша. Из-за высоких требований, установленных для экспортных мандаринов, в этом году объемы экспорта будут меньше. Сезон длится с октября до середины декабря. Наиболее важными рынками для клементинов являются США, Канада и Россия.

Китай

Стоимость мандаринов в Китае растет на фоне распространения болезни цитрусовых. Кроме того, влияние оказывают неблагоприятные погодные условия. Местные цитрусовые компании расширяют свою долю на рынке с помощью электронной коммерции и расширения каналов продаж.

Кроме того, растут цены на рабочую силу и сырье, включая расходы на транспортировку и упаковку. Болезни нанесли ущерб урожаю на юге страны, особенно в провинциях Гуандон и Гуаньси.

Это частично компенсируется производством в центральных и северных районах, включая Хубэй, Хунань и Сычуань.

Импорт мандаринов быстро растет. Китай импортировал 21 тыс. тонн в сезон 2015-2016 гг, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Среди популярных сортов Jaffa Orri, Australian Empress и ClemenGold.

Италия

Урожай клементинов стартовал в октябре. Из-за засухи, отмеченной прошлым летом,снизился объем производства. По оценкам производителя, будет собрано на 20% меньше цитрусовых, чем в прошлом году. Другой производитель оценивает падение производства клементинов на уровне от 30 до 50%. В конце ноября трейдеры сообщили о превышении спроса над предложением, что вызвало повышение стоимости продукта на мировом рынке. Один из главных конкурентов итальянских мандаринов на мировом рынке — Испания.

Испания

Испанское производство мандаринов и клементинов снизилось на 30% в провинциях Кастельон и Валенсия, которые являются наиболее важными регионами выращивания. В результате цены резко возросли по сравнению с прошлым годом. При этом трейдеры сталкиваются с трудностями при реализации, так как высокие цены и конкуренция сказываются на продажах. Особенно это касается ранних сортов мандаринов, таких как Okitsu и Iwasaki, Clemenrubi, Oronul, Loretina, Arrufatina или Orogrande.

В данный момент собирают урожай сорта Clemenules. Причиной потерь урожай стали жара и засуха. В этом году сезон подходит к концу с меньшим объемом, а также заканчивается на неделю или две раньше, чем обычно. Цена хорошая — 0,36 евро за 1 кг. В Андалусии производство цитрусовых стабильно.

Самые ранние клементины сезона еще не вышли на рынок. Качество ранних сортов, таких как Clemenrubi, Oronules и Orogross, разочаровало представителей сектора. Кроме того, поставки перекрывались с экспортом поздних сортов из южного полушария, главным образом из Южной Африки.

Это вызвало снижение цены в начале сезона.

Израиль

Кампания по сбору урожая в Израиле уже стартовала. Поставки крупных объемов клементинов на европейский рынок начнутся через несколько недель. Несмотря на дождь, который замедлял сбор цитрусовых, первые контейнеры были успешно загружены на корабли. В прошлом сезоне удалось собрать большие объемы, однако в этом году ожидают снижения показателей из-за погодных условий и естественного цикла деревьев.

Спрос хороший, особенно в Европе, чья доля составляет около 70% от всего урожая. Экспортеры также стремятся получить доступ к североамериканскому рынку. Площадь насаждений была расширена на 700 га. Теперь общая площадь цитрусовых садов в стране составляет 7 тыс. га. Маркетологи отмечают особую популярность мандаринов сорта Orri.

Бельгия

По словам бельгийского трейдера, вкус клементинов «приятный и сладкий». Фрукты поступают из Марокко и Испании. В этом году цены несколько ниже, чем в прошлом. Рынок при этом стабилен. Количество поставок мандаринов в Бельгию трейдер не фиксирует.

Нидерланды

Начало «мандаринового» сезона этом году спокойное. Спрос превышает предложение. Доминирующим сортом на рынке выступает сорт Clemenules из Испании. Далее ожидают сорта Clemenvillas и Nadorcott. Марокко поставляет Clemenules. Первые мандарины сорта Nour прибудут в начале января, а вскоре после этого Nadorcott. В перспективе условия рынка фруктов улучшатся в январе — они станут дороже.

Германия

В Германии на данный момент отмечается хороший спрос. Особенно популярны клементины с листьями. С января спрос будет постепенно снижаться. На рынке преобладают фрукты из Испании, хотя объемы урожая были несколько меньше из-за жары. На рынок также поставляются цитрусы из Италии и Марокко. Качество продуктов хорошее по всем направлениям. Среди клементинов самый популярный сорт — Clemenules. Для мандаринов клиенты обычно предпочитают Clemenvilla. С середины января тожидают поставки сорта Hernandina.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza

Источник: https://FruitNews.ru/analytics/49033-obzor-mirovogo-rynka-mandarinov.html

Мандарины против яблок. Что выгоднее и полезнее взять к новогоднему столу

Мандарины давно стали одним из символов Нового года. В Кыргызстан ввозят десяток сортов. Если раньше они появлялись на прилавках непосредственно перед новогодними праздниками, то сейчас доступны практически круглый год.

Кроме того, они дешевле яблок, хотя привозные. Из чего же складывается цена на импортные и местные фрукты? Какие выгодно и безопасно покупать?

Мы делили мандарин

Для начала проведем эксперимент. Как говорится, долгими зимними вечерами делать было нечего…

Возьмем самые распространенные в республике сорта мандаринов — пакистанские и карликовые. Фрукты купила в супермаркете: крупные — по 82 сома за килограмм, мелкие — по 101 сому. На базаре они дешевле, но к сути эксперимента это отношения не имеет.

Два пакистанских мандарина весят 198 граммов. Такой же вес у восьми карликовых мандаринов. Без кожуры первые «похудели» на 47 граммов, вторые — на 50.

Путем нехитрых математических расчетов получаем, что с одного килограмма крупных мандаринов 237 граммов уйдет в мусор. На килограмм мелких мандаринов приходится 252,5 грамма отходов.

В каждой дольке пакистанского мандарина по три косточки. Карликовые практически без косточек. На мой вкус, маленькие мандаринки вкуснее. Но поклонники у крупных также есть. К тому же они дешевле, да и отходов меньше, если не взвешивать косточки.

Золотые яблочки

В сетевых магазинах яблоки стоят от 60 до 190 сомов. В одном из супермаркетов золотой ренет и превосходные стоят по 72 сома за килограмм, голден — 84 сома. Самые дорогие — привезенные из Чили — 186 сомов за килограмм.

По словам начальника межрегионального управления Министерства экономики КР Зайнидина Жумалиева, большую часть мандаринов в страну привозят из Китая.

Разновидностей много: крупные, мелкие, с косточками и без, толстокорые, медовые… В Китае мандарины растут как у нас урюк. Это дешевый товар, поэтому даже с учетом транспортных расходов их рыночная цена невысока.

Зайнидин Жумалиев

А вот выращивание яблок требует вложений. «Мы думаем, что они падают с неба. Хотя это не так. Чтобы их вырастить и сохранить, нужны силы и затраты. Кыргызстанские яблоки очень качественные. Они ценятся в России и Казахстане. Поэтому и цена соответствует качеству», — считает Зайнидин Жумалиев.

Как китайские мандарины стали марокканскими

Перед праздником увеличился ввоз контрабандных мандаринов. К нам они попадают транзитом через Таджикистан. Это обычные фрукты, которые не прошли таможенное оформление.

Министерство экономики провело мониторинг цен и выяснило, что самые дешевые яблоки можно купить на рынках в Караколе и Баткене — от 20 сомов за килограмм. Столь низкая цена из-за того, что фруктов там выращивают много.

Самые дорогие яблоки — в Бишкеке и Оше: до 80 сомов за килограмм. А вот мандарины по всей республике стоят одинаково.

К примеру, марокканские стоят от 80 до 120 сомов. Этот сорт считается самым дорогим из тех, что ввозят в Кыргызстан. Однако везут фрукты не из Марокко.

«Это только название — марокканские. На самом деле мандарины везут из Китая. Поставка из Марокко очень дорогостоящая. Анализ показал, что яблоки все же дешевле, но цены не совсем низкие», — рассказал Зайнидин Жумалиев.

Яблоко против мандарина

А теперь разберем витаминный состав. Мандарины богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты. Постоянное их употребление снижает усталость, повышает тонус и укрепляет сосуды, положительно влияет на сердце. Полезны при гипертонии. Однако их не рекомендуют при язве желудка.

В яблоке присутствуют витамины В, С, Е, РР, а также калий, железо, кальций, магний, йод. В процессе хранения количество полезных веществ уменьшается незначительно, поэтому яблоки даже прошлогоднего урожая очень полезны. В них содержатся клетчатка, крахмал, пектины и дубильные вещества.

Доступность яблок делает их практически незаменимыми в профилактике весеннего авитаминоза.

Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По содержанию химикатов они стабильно лидируют.

Мандарины же признали самыми безопасными фруктами. Цитрусовые, употребленные в сезон их сбора (конец осени и начало зимы), вдвойне полезны.

Не забывайте, что это исследование ученых США. По словам начальника межрегионального управления Министерства экономики Зайнидина Жумалиева, отравления от мандаринов, как и от яблок, встречаются крайне редко. Поэтому какими фруктами побаловать себя в новогоднюю ночь, решать вам.

Источник: https://24.kg/obschestvo/72169_mandarinyi_protiv_yablok_chto_vyigodnee_ipoleznee_vzyat_knovogodnemu_stolu/

Абхазские мандарины как отличить, сорта и разновидности мандаринов

Мандарины тысячелетиями выращивали в Индии. В Древнем Китае оценили полезные свойства цитрусовых и переняли опыт выращивания этого удивительного растения. И на сегодняшний день Китай — главный мировой экспортер этих фруктов.

Многие сорта мандаринов перекочевали со своей родины — Индокитая — в Японию и Корею, завоевали популярность на средиземноморском побережье, в южных штатах Северной Америки и Латинской Америке, Израиле, Турции, Абхазии и других странах. Благоприятным регионом для выращивания в нашей стране считается Сочинский район Черноморского побережья.

Виды мандаринов и где они растут

Мандарин – тот самый фрукт, который долгое время не подлежал никакой классификации. В середине прошлого столетия советский ученый-селекционер В.П. Алексеев дал определение семи основным группам, выделив следующие виды мандаринов:

  1. Сатсума или «Уншиу»  — вид, прекрасно произрастающий в Грузии, Абхазии, в Краснодарском крае и на полуострове Крым в РФ. Растение устойчиво к умеренному климату, способно приносить полноценно созревшие плоды при недостаточном количестве солнечного света.Часто Уншиу выращивают в домашних условиях как комнатное растение, которое так же активно плодоносит, как и на открытом грунте. Этому способствует невысокий рост дерева, который не превысит 1,5 метров в условиях ограниченного пространства. В открытом грунте дерево достигает высоты 3 метров, что тоже немного, в сравнении с другими сортами. Первые плоды растение приносит в возрасте 3х лет. Обильное и ароматное цветение приходится на май. Плоды Уншиу приплюснутой формы, покрыты тонкой светло-оранжевой кожурой с легким оттенком зелени, которую легко очистить, чтобы добраться до нежной и сладкой цитрусовой мякоти. Средний вес одного плода составляет примерно 70 г. Вид выгодно отличается тем, что плоды не содержат косточек. Размножение происходит методом прививания к другим деревьям, благодаря чему появились такие сорта, как Пионер 80 и Сочинский 23 с отличными показателями холодостойкости и урожайности.
  2. Austere – относится к цитрусам китайского происхождения. Пожалуй, это один из самых сладких видов цитруса, отличительной особенностью которого можно назвать ярко-оранжевый с намеком на красный цвет кожуры.
  3. Известный представитель данного вида — сорт танжерин (Tangerina), произрастает в США, а также в Италии и на острове Сицилия. В отличие от Уншиу танжерины покрыты более плотной кожицей, но также не содержат косточек. Урожай спелых и вкусных танжеринов собирают в период с октября по апрель. Кожица легко очищается, а мякоть фрукта делится на сочные дольки.
  4. Deliciosa – вид, принадлежащий китайско-средиземноморской группе цитрусовых. Наиболее популярный сорт – мандарин иволистый –деревце с компактной кроной из узких и длинных листьев. Плоды приплюснутой формы оранжевого цвета среднего размера 6-7 см в диаметре, кисло-сладкие на вкус.
  5. Reticulata – вид, повсеместно выращиваемый в Китае и Индии. На промышленный экспорт идет сорт понкан – большой мандарин «золотоплодистый», оригинальной грушевидной формы с «пупком». Плоды легко очищаются от среднетолстой кожуры, под которой прячется сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус мякоть. С косточками. Урожай собирают с декабря до конца января, благо, климат стран, где выращивают сорт понкан, позволяет это делать. Кроме Индии и Китая данный цитрус произрастает в Латинской и Южной Америках, на Тайване и Филиппинах.
  6. Вид королевских мандаринов Nobilis («Благородный») – исторически относится к индокитайской и малайской группам. Плоды одни из самых крупных с присущей характерной особенностью — бугристая и толстая кожура, под которой скрывается сочная и сладкая мякоть с превосходными ароматом и послевкусием. Признанными во всем мире лучшими сортами «королевского» вида считаются: Кинг (Сиамский король), Тсао-цзе, Уватин-микан.
  7. Мелкоплодный вид подходит для выращивания в домашних условиях — китайско-японская сортовая группа. Излюбленные сорта — сладкие Мукаку-кишиу и Кишиу, и кислые Шива-микан прекрасно чувствуют себя в помещениях, привнося тропическую нотку в интерьер, активно цветут и плодоносят.
  8. Гибридные виды – это сорта, выведенные в ходе селекционных экспериментов над различными цитрусовыми растениями. Таким образом, удалось получить плоды яркой расцветки, с уникальными вкусовыми качествами, всевозможных размеров и форм:
  • Каламондин –мандарин + фортунелла;
  • Рангпур – mandarin orange + лайм;
  • Клементин –мандарин + апельсин-королёк; (Корсиканский, Монреальский и Испанский);
  • Танжело –танжерин + грейпфрут (или помело);
  • Торнтон – разновидность танжело;
  • Минеола – американская разновидность Дэнси + грейпфрут Дункан;
  • Тангор – танжерин + сладкий апельсин;
  • Мандора – mandarin orange + сладкий апельсин;
  • Эллендале – мандарин + танжерин + апельсин;
  • Цитрандарин – мандарин + понцирус;
  • Сантина – клементин + орландо;
  • Агли («уродец» англ.) – мандарин + апельсин + грейпфрут;
  • Ичандарин – мандарин + ичангская папеда;
  • Оранжекват – мандарин уншиу + кумкват;
  • Померанец – mandarin orange + помело;
  • Лимон Мейера – лимон + мандарин (или апельсин);
  • Кабосу – папеда + померанц.

читайте также:  Грейпфрут польза и вред

В результате экспериментов в современной селекции цитрусовых, появился уникальный сорт Бэби, как понятно из названия – это мини мандарины, Китай. Плоды настолько маленькие, что, буквально, тают во рту. Светлая кожура сорта Бэби говорит о происхождении от китайской сатсумы, тёмно-оранжевая – от танжерина. Мандаринки-малышки чрезвычайно сладкие и ароматные. Единственный недостаток заключается в том, что их приходится чистить слишком часто, так как одной штучки хватает «на один зубок».

Когда созревают мандарины

Спелость плодов напрямую связана с тем, откуда они привезены. Урожай собирают  с конца октября по февраль в зависимости от местности, условий произрастания и особенностей сорта.

Китай давно признан лидером по выращиванию цитрусов, экспортируя на мировой рынок в 10 раз больше, чем, например, вторая страна по объему выращивания «оранжевых» фруктов – Испания. За счет благоприятного климата, цитрусовые деревья плодоносят с начала ноября до конца января. В то время, как в Абхазии и Сочи успевают созреть только в декабре.

В целом картина складывается так, что промышленный объем сбора мандаринового урожая приходится на декабрь. Поэтому, фрукт традиционно считается новогодним, так как все производители стараются реализовать большую часть урожая до новогодних каникул.

Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины, со вкусом знакомым с детства всем выходцам из СССР – традиционное вкусное украшение каждого новогоднего стола в нашей стране и не только многие десятилетия подряд. Холодоустойчивые сорта были специально получены от японских сатсумов для выращивания в особой климатической зоне – в Абхазии, используются по сей день.

В виду того, что на рынке представлено изобилие фруктов различных сортов из множества стран, у многих возникает вопрос: как отличить абхазские мандарины, допустим, от китайских? Первое отличие заключается в средне-раннем созревании плодов.

В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Второе отличие – матовая кожура. Никакого глянца. Третье отличие – тонкий и приятный аромат от корочки, который чувствуешь, держа фрукт в руках, бодрящий вкус сочной мякоти с карамельным привкусом и кислинкой в послевкусии.

В зависимости от сорта, абхазский урожай, преимущественно, без косточек, хотя, встречаются плоды и с ними.

Марокканские мандарины

Мандарины из Марокко – одни из самых востребованных и доступных зимой фруктов в России. Ярко-оранжевые «шарики» с традиционной наклейкой в виде черного ромбика можно встретить в каждой торговой точке. Кожура очищается легко, а мякоть сочная и сладкая, с малым количеством косточек.

Как выбрать испанские мандарины

Испанские мандарины – ярко-оранжевые плоды среднего размера. Чаще всего, на прилавках встречаются ветви  со спелыми плодами или одиночные фрукты с листьями. Кожица крупно-пористая легко очищается, мякоть сладкая. Почти в каждой дольке встречаются косточки, но есть гибридные сорта без косточек.

Китайские мандарины

Учитывая тот факт, что Китай — главный экспортер «оранжевого» фрукта в мире, большинство партий этого товара на наших прилавках привезено именно оттуда.

Китайские мандарины выдают за абхазские, так как некоторые сорта обладают идентичной тонкой матовой кожицей, которая легко очищается, а мякоть, хоть и сладкая на вкус, но без характерного аромата.

Мандарины из Китая зеленоватого цвета выкладывают на прилавки магазинов с листочками или на веточках. Ошибочно предполагать, что таким образом они сохраняются дольше. Спелые цитрусы – продукт скоропортящийся.

Турецкие мандарины

Мандарины из Турции отличаются от «собратьев» низкой ценой, отсутствием косточек и слегка кислым привкусом. Для них характерен желтоватый оттенок кожуры, которая легко очищается. Многие их любят за отсутствие косточек.

Как выбрать вкусные мандарины

Порой, кажется, что покупка фруктов – это лотерея: окажутся сладкими – повезло, кислыми – ну с кем не бывает… Чтобы выбрать, действительно, спелые и сладкие мандарины, необходимо ответить на вопрос: а какие мандарины самые вкусные? Достаточно иметь общее представление о сортах и странах импортерах, чтобы не ошибиться с выбором:

  • Крупные и приплюснутые плоды, обычно, имеют кислый вкус;
  • Цитрусы среднего размера с ярко-оранжевой или желтоватой кожурой – сладкие;
  • Считается, что вкусные плоды весят тяжелее кислых. К тому же, в легких по весу цитрусах недостаточное количество жидкости, много косточек и жесткая клетчатка.

читайте также:  Слива польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Вкусные – значит спелые. Выбирая оранжевый фрукт в магазине, стоит обратить внимание на:

  • Кожицу, которая должна быть ровная без вмятин и темных пятен. Слишком рыхлая или, наоборот, сухая кожура свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • Отсутствие плесени, иначе такой продукт окажется не только не вкусным, но и нанесет вред здоровью.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Когда говорим про мандарины без косточек, конечно, речь идет о сорте Пикси. Это ярко-оранжевые фруктики с крупно-пористой кожурой, которую легко чистить. Ни один другой сорт не может похвастать столь нежной медовой сладостью мякоти с приятным карамельным послевкусием. Еще одним достоинством сорта Пикси считается отсутствие косточек. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода.

Но, как правило, на фруктовых прилавках магазинов и рынков информация о сортах не указывается. Поэтому, руководствуемся знаниями о странах импортерах. Если принципиально хочется купить фруктиков без косточек, то непременно выбирайте урожай из Абхазии, Турции, правда, высока вероятность, что они окажутся кислыми, или из Израиля – красивые, с блестящей корочкой, но не сочные, даже суховатые на вкус плоды.

Источник: https://fructify.ru/frukty/abhazskie-mandariny-kak-otlichit-sorta-i-raznovidnosti-mandarinov

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: